Дозиметрический контроль в рентгеновском кабинете прежде всего включает в себя проведение радиационного контроля на рабочих местах персонала, отнесенного к группе А приказом по учреждению. К таким сотрудникам относятся врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты.
Помимо этого дозиметрия рентгеновского излучения выполняется в помещениях, смежных (по горизонтали и вертикали) с процедурной рентгеновского кабинета. В них могут находиться рабочие места других специалистов либо администрации лечебно-профилактического учреждения; могут, будучи на приеме или ожидая приема (в коридоре) временно пребывать пациенты; и, наконец, может эпизодически появляться технический персонал (что в большей степени относится к подвалам и чердакам).
Если рентгенодиагностический кабинет располагается на первом этаже здания, то проведение дозиметрического контроля (рентген контроля) осуществляется на участке местности, тесно прилегающем к процедурной рентгенкабинета, а, грубо говоря, на улице или на внутренней территории поликлиники (стационара, медицинского центра и т.д.) в непосредственной близости от окна и/или стены.
В случае, когда рентгеновский аппарат располагается в жилом доме (что возможно пожалуй только в стоматологической клинике), рентген контроль (дозиметрия рентгеновского излучения) проводится непосредственно в процедурной у потолка или стены, смежной с жилым помещением.
Проведение радиационного контроля рентгеновского кабинета (аппарата) проводится при приемке кабинета (аппарата) в эксплуатацию, выдаче технического паспорта на рентгенкабинет (аппарат), изменении условий эксплуатации рентгеновского оборудования (кабинета), оформлении санитарно-эпидемиологического заключения, а также в порядке планового надзора.
Дозиметрический радиационный контроль (производственный радиационный контроль) проводится в кабинетах, в которых расположены:
- рентгенодиагностические аппараты общего назначения;
- флюорографические аппараты;
- рентгеностоматологические аппараты;
- маммографические аппараты;
- рентгеновские компьютерные томографы;
- ангиографические аппараты;
- остеоденситометры;
- нестационарные (палатные) рентгенодиагностические аппараты;
- рентгеновские аппараты для литотрипсии;
- рентгенотерапевтические аппараты;
- хирургические аппараты;
Наша лаборатория осуществляет дозиметрический контроль в рентгеновских кабинетах. Основная цель контроля - получение информации о радиационной обстановке, наличии источников ионизирующего излучения в окружающей среде и уровне облучения людей. Эти данные позволяют разработать комплекс мер по уменьшению лучевых нагрузок. По результатам дозиметрического контроля оформляется протокол в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03.
- Дозиметрический контроль в рентгеновских кабинетах необходим на этапе:
- Оформления технического паспорта на рентгеновский кабинет
- Оформления соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения
- Изменения режима эксплуатации рентгеновского кабинета
- Ввода кабинета в эксплуатацию рентгеновского кабинета